Желатин

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску

Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена).

Получение

Источники сырья для производства желатина:[1]

Свиные шкуры.

Данный вид сырья доставляется с мясоперерабатывающих предприятий в свежем или замороженном виде. Сырьё либо немедленно перерабатывается, либо оставляется на хранение в холодильных камерах до его переработки.

Спилок шкур крупного рогатого скота.

Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью.

  1. * Файл:Arts 080520 043113 0.pdf - Документ с описанием производства желатина (рус.)

Применение желатина

Желатин применяется в производстве

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441. Применяется для подготовки картона при рисовании маслом.

Заменители желатина

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

См. также

Ссылки

  • Файл:Arts 080520 043113 0.pdf (рус.) - Документ с описанием производства желатина Этот документ является брошюрой одного из производителей желатина и содержит подробное описание процесса производства желатина.