Куркумин

Материал из Вредно житя
Перейти к: навигация, поиск

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Куркумин является полифенолом. Оранжево-жёлтые кристаллы; нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире (малорастворим). В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спектре поглощения этанольного раствора есть полоса с λmax =430 нм. Очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.

Воздействие на человека

Куркумин известен благодаря своим противоопухолевым, противоокислительным, противоамилоидным и противовоспалительным свойствам. Его противораковое действие, демонстрируемое в эксперименте на клеточных культурах, заключается в возможности вызывать программируемую смерть (апоптоз) раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Проводятся клинические испытания препарата.

Молекулярные механизмы действия куркумина

Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными мышами, говорят о возможности того, что куркумин может препятствовать накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и также разрушает существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью.

В ходе проведенных исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения.

Применение

Разрешена для использования в продуктах питания в странах: России и Украины Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.

Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.

Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.

Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит жёлтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельчённые частички жировых клеток.

Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов.

Классификация турмерика в системе «Codex Alimentarius» (пищевые красители) — E100.

Примечания