Парабены

Материал из Вредно житя
Перейти к: навигация, поиск

Парабены — класс химических веществ, широко используемых в качестве консервантов в косметической и фармацевтической промышленностях. Парабены являются эффективными консервантами во многих типах формул. Эти вещества, и их соли, используются, главным образом, благодаря их бактерицидным и фунгицидным свойствам. Их можно обнаружить в шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, лубрикантах (смазках), мазевых основах, парентеральных веществах, спреях, зубной пасте. Они также используются в качестве пищевых добавок.

Их эффективность в качестве консервантов в сочетании с низкой стоимостью, длинной историей использования и неэффективность натуральных альтернативных веществ таких, как экстракт семян грейпфрута, возможно объясняет почему парабены стали настолько популярны. Они все больше и больше ставятся под сомнение, после того как были обнаружены в высокой концентрации в раковой опухоли груди (см. ниже). Хотя открытие не утверждает причинно-следственную связь между использованием веществ содержащих парабены и раком.

Химия

Парабены — сложные эфиры. Обыкновенные парабены включают: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Специфические парабены включают изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Токсикология

Исследования острых, субхронических и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.

Аллергические реакции

У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта. Парабены могут, однако, вызывать раздражение, контактный дерматит и купероз у людей с парабеновой аллергией, которые составляют небольшой процент от общего населения.

Рак груди

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли, точнее, в британском исследовании была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Эти открытия наряду с доказанной способностью парабенов имитировать эстрогены, женские гормоны известные своей ролью в развитии рака груди, привели некоторых ученых к выводу, что наличие парабенов связано с появлением рака груди, и потребовали исследований о наличии причинно-следственной связи. Ведущий ученый Великобритании, молекулярный биолог Филиппа Дарбре, сообщила, что эфирная форма парабенов, обнаруженная в опухоли указывает, что они происходят от чего-то, что наносилось на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела, и получила результат, позволяющий объяснить почему до 60 % всех опухолей груди обнаружены только в одной пятой области груди — верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам.

«Из этого исследования невозможно сказать действительно ли парабены вызывают опухоли, но они определенно могут быть связаны с общим ростом случаев рака груди. Учитывая, что рак груди — крупный убийца женщин, и очень высокий процент девушек пользуются подмышечными дезодорантами, я думаю нам следует провести полноценные дальнейшие исследования парабенов и частей тела, где они могут накапливаться»

— говорит Филлип Харвей, редактор журнала прикладной токсикологии, который опубликовал исследование. В 2004 году исследование Северо-западного университета США обнаружило, что ранний возраст диагностики рака груди связан с применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек.
«Я лично чувствую, что существует сильная корреляция между гигиеной подмышек и раком груди»
— говорит иммунолог Крис МакГраф (Kris McGrath), автор исследования.

Это исследование подпитало популярное мнение, что парабены в подмышечных дезодорантах и другой косметике могут переноситься в ткани груди и способствовать развитию опухоли. Прямых доказательств причинно-следственной связи между парабенами и раком, однако, не было представлено. В 2005 исследование данных, доступных в то время, показало: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди», и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген Дайдзен». Американское раковое общество также сделало следующие выводы:

  • недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, например антиперспирантов, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди,
  • «необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить какой эффект, если он есть, парабены могут иметь на рак груди».

Пока нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны. Долгосрочный эффект на здоровье от воздействия парабенов до сих пор по существу неизвестен.

Дальнейшие системное исследование в 2008 изучило 59 ранних публикаций (19 тщательно) чтобы ответить на следующие вопросы:

  • 1. Существуют ли экспериментальные или биологические аргументы, подтверждающие потенциальную связь между использованием дезодорантов/антиперспирантов и раком груди?
  • 2. Имеет ли использование дезодорантов/антиперспирантов какой-либо эффект на увеличение риска рака груди?
  • 3. Может ли причинно-следственная связь использования дезодорантов/антиперспирантов и рака груди быть принята?

Они обнаружили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез и, по-видимому, не существует гипотез, которые бы могли открыть способ в интересующем направлении исследований». В конечном счете, по-видимому, можно утверждать, что это вопрос не составляет проблему здравоохранения, и по-видимому, поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме.

Эстрогенная активность

Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В in vivo исследованиях эффект бутилпарабена был приблизительно в 100,000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25,000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследование также обнаружило, что in vivo эстрогенная активность парабенов меньше на три порядка по сравнению с in vitro активностью.

Эстрогенная активность парабенов возрастает с длиной алкалиновой группы. Полагают что пропилпарабен имеет также эстрогенную активность в определенной степени, хотя ожидается что она меньше бутилпарабена на основании его менее липофильной природы. Поскольку можно сделать вывод, что эстрогенная активность бутилпарабена пренебрежимо мала при нормальном использовании, тот же самый вывод можно сделать для более коротких аналогов.

Известно, что некоторые эстрогены способствуют развитию опухолей, однако эстрогенная активность и мутагенная активность эстрогенов не одно и то же, последнее зависит от свободных радикалов, а не активностью эстрогенных рецепторов. Тем не менее, это исследование выявило некоторое беспокойство относительно использования бутилпарабена, и в меньшей степени к другим парабенам, в косметике и антиперспирантах. В 2005 оценка безопасности парабенов сделала вывод, что косметика содержащая парабены, на основании данных доступных в настоящее время, не представляют собой угрозу для здоровья, так как используются малые дозы и мала вероятность что парабены будут проникать в ткань, оставаясь нетронутыми, и накапливаться там.

Солнечное воздействие

Исследования показали, что метилпарабен нанесенный на кожу взаимодействует с ультрафиолетом, приводя к увеличению старения кожи и повреждению ДНК.

Регулирование

Тем не менее, Европейская научная комиссия по потребительским продуктам (ЕНКПП, англ. SCCP) установило в 2006 году, что доступные данные по парабенам не позволяют дать решающий ответ на вопрос, могут ли пропил, бутил и изобутил парабены безопасно использоваться в косметических товарах при индивидуальной концентрации до 0,4 %, разрешенном лимите в ЕС.

Полемика

Исследования, упомянутые выше, привели к дискуссиям в научной среде и в массах. Статья Дарбре привела к некоторму интересу о возможной канцерогенности или эстрогенном влиянии, выявляемых при длительном использовании парабенов в качестве консервантов.

Основное направление косметической индустрии полагает что парабены, как большинство других косметических ингредиентов, безопасны на основании длительного использования, правил безопасности и последних научных исследований. Общественные организации, которые способствуют осведомленности о косметических ингредиентах, полагают что дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить безопасность парабенов. Беспокойство относительно разрушителей эндокринной системы привели потребителей и компании к поиску альтернатив парабенов. Экстракт семян грейпфрута, который продвигался как натуральный консервант, оказался содержащим искусственный консервант бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан, но все же существует натуральный консервант состоящий из экстракта семян грейпфрута и глицерина.

Интересные факты

  • В программе «Красота. История всероссийского обмана» 25 июня 2010 года на канале НТВ, парабены показаны как вещества, вызывающие рак груди (молочной железы).

См. также