Антиоксиданты

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиоксиданты.jpg

Всем известно, что антиоксиданты помогают сберечь здоровье. Сейчас даже хорошие западные доктора знают, как важно содержать употреблять продукты питания, в которых содержатся антиоксиданты либо принимать качественные пищевые добавки. Однако все ли понимают, как функционируют антиоксиданты в организме человека, а также какие их виды ему необходимы?

Определение антиоксидантов

Антиоксиданты – микрочастицы, препятствующие окислению остальных молекул. Из-за их противоокислительных свойств совершается естественное передвижение питательных элементов в организме человека. Помимо этого, организм вырабатывает особые ферменты, антиокислители, чтобы осуществлять контроль над цепными реакциями свободных радикалов.

Определенные антиоксиданты производит организм самостоятельно, только далеко не все. Постепенно естественная выработка подобных веществ может уменьшаться. Антиоксиданты играют немаловажную роль в поддержании здоровья человека: они ликвидируют свободные радикалы и подобным способом регулируют процессы старения организма.

Свободные радикалы – микрочастицы, какие на внутренней собственной орбите обладают единственным отдельным электроном, потому их молекулы имеют невообразимую химическую активность. Так как у них имеется свободное пространство для электрона, то они постоянно стараются отобрать его у остальных молекул, то есть окисляют всевозможные соединения, с какими соприкасаются.

Свободные радикалы активизируют в организме очень много процессов, схожих с реальным ржавлением либо разложением – это разрушение, которое с возрастом, практически в полном смысле этого слова, "разрушает" у нас все внутри. Без нынешней теории о свободных радикалах нереально понять механизмы старения организма. Формирование многих болезней связано с губительным влиянием на организм человека этих веществ.

К данным заболеваниям относят:

Антиоксиданты и предотвращают разрушение целостности клеток, и ускоряют возобновление разрушенных клеток, повышают иммунитет. Так, соединения оберегают от старения, негативного влияния условий окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Где применяются антиоксиданты и зачем?

Антиокислители используют в медицине для производства биодобавок, медицинских препаратов, в пищевой индустрии, как консервант, для снижения порчи продуктов в производстве, для замедления осмолки топлива, а также стабилизации горючего.

Причины и симптомы недостатка в организме антиоксидантов

При недостающем поступлении антиоксидантов в организм у людей пропадает четкость мышления, уменьшается трудоспособность, ослабевает иммунитет, портится зрение, формируются хронические болезни. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, продлевают жизнь, уменьшают степень повреждения тканей.

Разберем причины уменьшения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека, и что увеличивает формирование свободных радикалов:

Избыток антиоксидантов: отчего появляется и как определить?

Предпосылки высокой сосредоточения антиоксидантов в организме:

  • продолжительный прием медицинских препаратов с большим содержанием витаминов Е, С, А;
  • избыточное употребление продуктов, которые имеют высокую антиоксидантную способность;
  • прием соединения при персональной непереносимости.

Излишек натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами питания, не наносят вред организму, а также легко выводится из него. Передозировка искусственных антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) способна спровоцировать гипервитаминоз, из-за которого нарушается работа внутренних органов и систем.

Характерные симптомы избыточного содержания антиоксидантов в организме:

Вред излишнего содержания в организме антиоксидантов

Невзирая на очевидную пользу антиоксидантов, излишнее количество искусственных соединений в организме наносит вред организму.

Передозировка приводит к формированию камней в почках, желчном пузыре, а также к появлению заболеваний сердца, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, повышению размеров печени и селезенки. Для того, чтобы исключить эти последствия, нужно строго контролировать количество употребляемых искусственных антиоксидантов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

При подборе антиоксидантов предпочтение необходимо отдавать натуральным продуктам питания, а не различным добавкам. Если питаться сбалансированно, употребляя достаточное количество свежих качественных органических продуктов, в особенности овощей и фруктов, то организм насытится необходимыми для поддержания здоровья полезными веществами и антиоксидантами.

В каких продуктах питания содержится огромное количество антиоксидантов?

Вот определенные советы по составлению здорового меню.

1. Свежие овощи. Во многих овощах, особенно в зелёных листовых овощах, содержатся сильнодействующие фитохимические элементы, соединения растительного происхождения, имеющие антиоксидантные свойства. Они могут уменьшать воспаление в организме и нейтрализовать канцерогены.

Но наибольшее количество антиоксидантов получит организм лишь в случае потребления сырых свежайших овощей. Чтобы он получил достаточное количество всех питательных элементов лучше применять натуральный сок. Он считается наиболее богатым антиоксидантами напитком. Мякоть, возможно, не выкидывать, а также съесть.

Пророщенные зерна являются очередным источником большого количества антиоксидантов, минералов, витаминов, а также ферментов, какие обеспечивают хорошее состояние здоровья. Рекомендовано еще есть горох, зерна подсолнечника. Эти продукты насыщают организм высококачественными протеинами.

2. Фрукты и ягодыежевика, клюква, малина, – наилучшие источники антиоксидантов, которые включают в себя мощные фитохимические элементы, какие препятствуют связыванию ДНК с канцерогенами. Кроме того, в ягодах содержится много витамина С, каротинов и других полезных веществ. Однако фрукты содержат много фруктозы, какая в немалом количестве может навредить здоровью. Потому фруктов есть необходимо немного.

3. Травы и пряности. Травы и пряности не только содержат большое количество антиоксидантов, но и имеют противораковые свойства. Травы – листочки растений, а пряности изготавливают из коры, стволов, а также зёрен. Все их человек применяет на протяжении многих лет для приготовления пищи, лечения заболеваний.

Среди наилучших приправ, возможно, указать молотые гвоздику и корицу, а также орегано, куркуму, чеснок. Лучше употреблять исключительно свежие травы и приправы. В них намного больше пользы и антиоксидантов, чем в подвергнутых обработке травах, молотой продукции.

4. Зеленый чай. Данный обогащенный антиокислителями напиток считается наиболее сильным антиоксидантом. Он уменьшает угрозу сердечных болезней, а также приступов стенокардии, глаукомы. Изучения аргументировали, что он еще усиливает физическую трудоспособность, активизирует окисление жира. А также этот напиток помогает предотвратить ожирение из-за возможности стабилизировать метаболизм жиров.

Но помните, что не абсолютно все зеленые чаи бывают высококачественными. Некоторые производители применяют подобную процедуру обработки, при какой утрачивается большая часть либо полностью EGCG. Помимо этого, в чайных пакетиках могут содержаться загрязненные вещества либо вредный для здоровья пластик, который во время заваривания может оказаться в напитке.

Ежедневное употребление продуктов, в которых содержится много антиоксидантов, поможет поддерживать количество этих полезных веществ в норме. Курящим людям «со стажем», а также людям, возраст которых больше 40 лет, любителям фастфуда и живущим в районе с нехорошей экологией, для восполнения недостатка антиоксидантов в организме, рекомендовано употреблять еще витаминно-минеральные комплексы.