Ароматизаторы: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 21: Строка 21:
 
=== Некоторые определения ===
 
=== Некоторые определения ===
 
'''Пищевой ароматизатор''' (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
 
'''Пищевой ароматизатор''' (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
([[ГОСТ Р 52464–2005]] Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
+
(ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
  
 
'''Вкусоароматическое вещество''' (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным [[запах]]ом и/или [[вкус]]ом.
 
'''Вкусоароматическое вещество''' (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным [[запах]]ом и/или [[вкус]]ом.
Строка 127: Строка 127:
  
 
С другой стороны, основные компоненты натуральных [[летучие ароматные вещества|летучих ароматных веществ]] в целом лучше изучены с точки зрения [[Токсикология|токсикологии]], имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
 
С другой стороны, основные компоненты натуральных [[летучие ароматные вещества|летучих ароматных веществ]] в целом лучше изучены с точки зрения [[Токсикология|токсикологии]], имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
<!--
 
Flavors from food products are usually result of a combination of natural flavors, which set up the basic smell profile of a food product while artifical flavors modify the smell to accent it.
 
-->
 
 
<!--
 
'''Flavor''' (or '''flavour''', see [[American and British English spelling differences|spelling differences]]) is the sensory impression of a [[food]] or other [[substance]], and is determined mainly by the chemical senses of [[taste]] and [[olfaction|smell]]. The «[[Trigeminal nerve|trigeminal senses]]», which detect chemical [[Irritation|irritants]] in the [[mouth]] and [[throat]], may also occasionally determine flavor. The flavor of the food, as such, can be altered with [[natural]] or artificial flavorants, which affect these senses.
 
 
Of the three chemical senses, smell is the main determinant of a food item’s flavor. While the taste of food is limited to sweet, sour, bitter, salty, [[umami]], and other [[basic taste]]s, the smells of a food are potentially limitless. A food’s flavor, therefore, can be easily altered by changing its smell while keeping its taste similar. No where is this better exemplified than in artificially flavored [[gelatin dessert|jellies]], [[soft drink]]s and candies, which, while made of bases with a similar taste, have dramatically different flavors due to the use of different scents or fragrances.
 
 
Although the terms «''flavoring''» or «''flavorant''» in common language denote the combined chemical sensations of taste and smell, the same terms are usually used in the fragrance and flavors industry to refer to edible chemicals and extracts that alter the flavor of food and food products through the sense of smell. Due to the high cost or unavailability of natural flavor extracts, most commercial flavorants are ''nature-identical'', which means that they are the [[chemical compound|chemical]] equivalent of natural flavors but chemically synthesized rather than being extracted from the source materials.
 
 
== Flavorants ==
 
Flavorants are focused on altering or enhancing the flavors of natural food product such as meats and vegetables, or creating flavor for food products that do not have the desired flavors such as candies and other snacks. Most types of flavorants are focused on scent and taste. Few commercial products exist to stimulate the trigeminal senses, since these are sharp, astringent, and typically unpleasant flavors.
 
 
The precise definition of a flavorant is difficult since its literal definition includes anything that contributes flavor to food. A legal definition by the U.S. Code of Federal Regulations, a ''natural flavorant''[http://frwebgate1.access.gpo.gov/cgi-bin/waisgate.cgi?WAISdocID=230673388281+1+0+0&WAISaction=retrieve] is:
 
{{cquote | the [[essential oil]], oleoresin, essence or extractive, protein hydrolysate, distillate, or any product of roasting, heating or enzymolysis, which contains the flavoring constituents derived from a spice, fruit or fruit juice, vegetable or vegetable juice, edible yeast, herb, bark, bud, root, leaf or any other edible portions of a plant, meat, seafood, poultry, eggs, dairy products, or fermentation products thereof, whose primary function in food is flavoring rather than nutritional.}}
 
 
Artificial flavorants are chemically synthesized compounds that are used to flavor food items but do not meet the specifications listed above. Artificial flavorants are often formulated with the same chemical compounds found in natural flavorants.
 
 
Although slightly different, the [[European Union]]'s guidelines for natural flavorants are somewhat similar. In addition, certain artificial flavorants are given an [[E number]], which may be included on food labels.
 
 
=== Taste ===
 
While [[salt]] and [[sugar]] can technically be considered flavorants that enhance salty and sweet tastes, usually only compounds that enhance umami, as well as other secondary flavors are considered taste flavorants. [[Artificial sweetener]]s are also technically flavorants.
 
 
Umami or «savory» flavorants, more commonly called «[[flavour enhancer|taste enhancers]]» are largely based on [[Amino acid]]s and [[Nucleotide]]s. These are manufactured as [[sodium]] or [[calcium]] salts. Umami flavorants recognized and approved by the European Union include:
 
* ''[[Glutamic acid]] salts'': This amino acid’s [[sodium]] salt, [[monosodium glutamate]] (MSG) is one of the most commonly used flavor enhancers in food processing. Mono and diglutamate salts are also commonly used.
 
* ''[[Glycine]] salts'': A simple amino acid that is usually used in conjunction with glutamic acid as a flavor enhancer.
 
* ''[[Guanylic acid]] salts'': Nucleotide salts that is usually used in conjunction with glutamic acid as a flavor enhancer.
 
* ''[[Inosinic acid]] salts'': Nucleotide salts created from the breakdown of AMP. Due to high costs of production, it is usually used in conjunction with glutamic acid as a flavor enhancer.
 
* ''[[5'-ribonucleotides]] salts'':
 
 
Certain organic '''acids''' can be used to enhance sour tastes, but like salt and sugar these are usually not considered and regulated as flavorants under law. Each acid imparts a slightly different sour or tart taste that alters the flavor of a food.
 
* ''[[Acetic acid]]'': gives vinegar its sour taste and distinctive smell
 
* ''[[Citric acid]]'': found in citrus fruits and gives them their sour taste
 
* ''[[Lactic acid]]'': found in various milk products and give them a rich tartness
 
* ''[[Malic acid]]'': found in apples and gives them their sour/tart taste
 
* ''[[Tartaric acid]]'': found in grapes and wines and gives them a tart taste
 
 
== Dietary restrictions ==
 
Food manufacturers are sometimes reluctant about informing consumers about the source from where the flavor is obtained and whether it has been produced with the incorporation of substances such as animal by-products [[glycerin]], [[gelatin]], and the like, and the use of alcohol in the flavors. [[Muslims]], Orthodox [[Jews]] and [[Hindus]] adhere to religious laws, and [[vegans]] to personal morals, that restrict the use of animal by-products and alcohol in foods unless subject to oversight and inspection by their respective religious authority or less-strict or circumstantial moral belief.
 
 
== Flavor creation ==
 
Most food and beverage companies do not create their own flavors but instead employ the services of a [[:Категория:Flavor companies|flavor company]]. Food and beverage companies may require flavors for new products, product line extensions (e.g., low fat versions of existing products) or due to changes in formula or processing for existing products.
 
 
The flavor creation is done by a specially trained scientist called a «[[flavorist]].» The flavorist’s job combines extensive scientific knowledge of the chemical palette with artistic creativity to develop new and distinctive flavors. The flavor creation begins when the flavorist receives a brief from the client. In the brief the client will attempt to communicate exactly what type of flavor they seek, in what application it will be used, and any special requirements (e.g., must be all natural). The communication barrier can be quite difficult to overcome since most people aren’t experienced at describing flavors. The flavorist will use his or her knowledge of the available chemical ingredients to create a formula and compound it on an electronic balance. The flavor will then be submitted to the client for testing. Several iterations, with feedback from the client, may be needed before the right flavor is found.
 
 
Additional work may also be done by the flavor company. For example, the flavor company may conduct sensory taste tests to test consumer acceptance of a flavor before it is sent to the client or to further investigate the «sensory space.» The flavor company may also employ application specialists who work to ensure the flavor will work in the application for which it is intended. This may require special flavor delivery technologies that are used to protect the flavor during processing or cooking so that the flavor is only released when eaten by the end consumer.
 
{{BranchesofFoodChemistry}}
 
-->
 
  
 
=== Некоторые синтетические душистые вещества и их запах ===
 
=== Некоторые синтетические душистые вещества и их запах ===
<!-- к переводу для адапт англовики — присоединяйтесь!
 
Smell flavorants, or simply, flavorants, are engineered and composed in similar ways as with industrial fragrances and fine [[perfume]]s. To produce natural flavors, the flavorant must first be [[Extraction (fragrance)|extracted]] from the source substance. The methods of extraction can involve solvent extraction, distillation, or using force to squeeze it out. The extracts are then usually further purified and subsequently added to food products to flavor them. To begin producing artificial flavors, [[:Категория:Flavor companies|flavor manufacturers]] must either find out the individual naturally occurring aroma chemicals and mix them appropriately to produce a desired flavor or create a novel non-toxic artificial compound that gives a specific flavor.
 
 
Most artificial flavors are specific and often complex mixtures of singular naturally occurring flavor compounds combined together to either imitate or enhance a natural flavor. These mixtures are formulated by flavorist to give a food product a unique flavor and to maintain flavor consistency between different product batches or after recipe changes. The list of known flavoring agents includes thousands of molecular compounds, and the flavor chemist ([[flavorist]]) can often mix these together to produce many of the common flavors.
 
-->
 
 
{| border="1" cellspacing="0" cellpadding="3" style="margin-left:10%;"
 
{| border="1" cellspacing="0" cellpadding="3" style="margin-left:10%;"
 
![[Вещество]]
 
![[Вещество]]
Строка 228: Строка 174:
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
{{викисловарь}}
 
 
* [[Пищевые добавки]]
 
* [[Пищевые добавки]]
 
* [[Консерванты]]
 
* [[Консерванты]]
Строка 236: Строка 181:
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
 
<references />
 
<references />
 
== Ссылки ==
 
* [http://www.monell.org/ Monell Chemical Senses Center]
 
* [http://www.fantastic-flavour.com/ Fantastic Flavours commercial site]
 
* [http://www.fks.com/flavors/tech/Science%20of%20Flavor%20Creation.asp The Science in artificial flavor creation]
 
* [http://science.howstuffworks.com/question391.htm How Stuff Works «How do artificial flavors work?»]
 
* [http://www.fantastic-flavor.com/ What’s in Flavors «Flavor creation and science»]
 
* [http://www.rense.com/general7/whyy.htm Why McDonald’s Fries Taste So Good], an extract from the book ''[[Fast Food Nation]]''
 
* [http://www.leffingwell.com/top_10.htm Leffingwell & Associates Flavor & Fragrance Industry Leaders]
 
* [http://www.khpa.ru/i/File/PBL_2009_Smirnov.pdf Смирнов Е. В. Новый европейский регламент по ароматизаторам /Пиво и напитки, 2009, № 2, с. 44-49]
 
* [http://www.khpa.ru/i/File/PBL_2009_Smirnov.pdf Смирнов Е. В. Новый европейский регламент по ароматизаторам /Пиво и напитки, 2009, № 2, с. 44-49]
 
* [http://www.prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=67 Русскоязычный сайт о пищевых добавках. Ароматизаторы]
 
  
 
{{Пищевые добавки}}
 
{{Пищевые добавки}}
 
<!--Внимание! не удаляйте «лишнюю» категорию — обратитесь к Александрову, ежели захотите обсудить-->
 
{{Link GA|de}}
 
 
{{rq|refless|sources|img}}
 
  
 
[[Категория:Парфюмерия]]
 
[[Категория:Парфюмерия]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
{{Catreturn}}
 
{{Catreturn}}

Версия 12:49, 7 августа 2011

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Применение пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются. Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).

Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная икра.

Аналогичным образом промышленность научилась не только извлекать аромат из натурального сырья, но и синтезировать его в ходе химических процессов.

Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе: безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пищевые ароматизаторы

Некоторые определения

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)

Вкусоароматическое вещество (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом.

Натуральное вкусоароматическое вещество (natural flavouring substance) — это вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов

Вкусоароматический препарат (flavouring preparation) — это смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество — это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.

Искусственное вкусоароматическое вещество — это полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения

Технологический ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании

Коптильный ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении

Статус пищевых ароматизаторов

Введением в странах Евросоюза документа REGULATION No 1334/2008 от 16 декабря 2008 года упразднено подразделение вкусоароматических веществ на «натуральные», «идентичные натуральным» и «искусственные». Документ вступил в силу с 20 января 2009 года и стал обязательным к применению с 20 января 2011 года.

В настоящее время используется следующее определение пищевого ароматизатора в Европейском Союзе:

Пищевым ароматизатором называется продукт

а)не предназначенный для непосредственного употребления в пищу, но добавляемый в пищевые продукты для придания им их вкуса и/или аромата или модификации имеющегося вкуса и/или аромата

б)изготовленный из, или включающий в свой состав, следующие категории ароматических компонентов:

— вкусоароматические вещества

— вкусоароматические препараты

— реакционные (технологические) ароматизаторы

коптильные ароматизаторы

— прочие вкусоароматические компоненты

— смеси вышеперечисленных компонентов

Натуральные ароматизаторы

Понятие «натуральный ароматизатор» в разных странах определяется по-разному:

В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.»

В странах Европейского союза в соответствии со статьей 16 REGULATION No 1334/2008 слово «натуральный» в описании ароматизатора может быть использовано только для ароматизаторов, в которых ароматический компонент содержит исключительно натуральные вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты.

Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием натурального источника (пищевого продукта или пищевого сырья растительного или животного происхождения), из которого был извлечен аромат, может использоваться только если его вкусоароматические компоненты не менее чем на 95 % получены из названного источника. Например «Натуральный ароматизатор из малины»

Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием пищевого продукта или пищевого источника может быть использован, только если вкусоароматические компоненты хотя бы частично происходят из указанного источника, аромат которого должен легко обнаруживаться в ароматизаторе. Например: «Натуральный ароматизатор малины»

Термин «натуральный ароматизатор» может использоваться, если в его состав входят натуральные компоненты из различных источников и ни один из них по отдельности не определят вкус или аромат конечного ароматизатора. Например: Натуральный ароматизатор «Малина»

В США

Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная». (Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; Labeling of Spices, Flavorings, Colorings and Chemical Preservatives (1992))

В США натуральные ароматизаторы делят на три вида:

FTNF (From The Name Fruit — из одноименного пищевого продукта) — это экстракты или дистилляты из одноименного пищевого продукта.

WONF (With Other Natural Flavorings — с другими натуральными ароматизаторами) — эти продукты должны содержать более 51 % сырья из одноименного продукта, но могут содержать также натуральные компоненты из других источников.

Натуральные ароматизаторы могут содержать только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.

Различия в определениях натурального статуса в разных странах, в первую очередь в США и Евросоюзе, приводят к тому, что одни и те же вкусоароматические вещества, полученные одним и тем же способом будут иметь различный статус. Определение натурального вещества, как в США так и в ЕС допускает называть натуральными продукты, полученные в ходе ферментно-катализируемых биохимических реакций при условии, что исходные реагенты имели натуральный статус. Однако в Европе это возможно, только если синтезировнное вещество было ранее обнаружено в каком-либо натуральном продукте.

Идентичные натуральным ароматизаторы

В России В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом, или выделенные из сырья химическим методом. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

Искусственные ароматизаторы

ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. То есть, это искусственным образом синтезированное химическое соединение, не имеющее аналогов в природе.

В Евросоюзе термин «искусственный ароматизатор» не используется. Категория «вкусоароматические вещества», упомянутая в Европейском определении пищевого ароматизатора включает в себя только подкатегорию «натуральные вкусоароматические вещества».

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным (artificial)

Виды пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы подразделяют:

— по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные

— по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д.

— по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные

Распространённые ароматизаторы разных групп

Ароматизаторы из природного сырья

Производство пищевых ароматизаторов

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусоароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ, и, хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Некоторые синтетические душистые вещества и их запах

Вещество Запах
Изоамилацетат Груша
Коричный альдегид Корица
Земляничный альдегид Земляника
Этилпропионат фруктовый
Лимонен Апельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат Груша
Аллилгексаноат Ананас
Этилмальтол Сахар, Леденцы
Метилсалицилат Винтегреневое масло

Критика широкого применения пищевых ароматизаторов

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Так, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и физиологии человека и животных Института естественных и гуманитарных наук СФУ Ирина Шошина в своей работе [1], опубликованой на сайте издательского дома "АиФ" привлекает внимание читателей к тому, что производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы «идентичные натуральным» входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.

К ароматизаторам, идентичным натуральным относятся ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено Шаблон:Нет АИ.

Картонные ароматизаторы

Картонными ароматизаторами называют изделия из картона, пропитанные ароматическими отдушками. Картонные ароматизаторы используют для ароматизации помещений или салона автомобиля. Впервые были изготовлены в США, компанией Carfreshner, имели форму елочки, производятся и по сей день.

Производство картонных ароматизаторов

На лист картона методом шелкографии наносится изображение, после чего вырубаются заготовки при помощи тигеля. Специальным пробойником пробивается отверстие, в которое продевается держатель. В качестве держателя обычно используют латексную нить или нек-хенгер. Следующим этапом производства картонных ароматизаторов является пропитка картонных заготовок ароматической отдушкой. Пропитанные ароматизаторы упаковывают в герметичный пакетик.

См. также

Примечания

  1. Сайт издательского дома АиФ. Статья «Ешь ароматизаторы, консерванты жуй» http://enisei.aif.ru/issues/494/15_01