Гуаровая камедь: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
 
Строка 12: Строка 12:
  
 
== Получение ==
 
== Получение ==
Гуаровую камедь получают из семян растения {{btname|[[Cyamopsis tetraganoloba]]}} — [[Зернобобовые культуры|зернобобовой культуры]], известной как [[гуар]], или [[гороховое дерево]].
+
Гуаровую камедь получают из семян растения [[Cyamopsis tetraganoloba]] — [[Зернобобовые культуры|зернобобовой культуры]], известной как [[гуар]], или [[гороховое дерево]].
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==

Текущая версия на 13:33, 7 августа 2011

Guar11.jpg
Guaran14.jpg

Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Получение

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево.

См. также