Гуаровая камедь: различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 12: | Строка 12: | ||
== Получение == | == Получение == | ||
− | Гуаровую камедь получают из семян растения | + | Гуаровую камедь получают из семян растения [[Cyamopsis tetraganoloba]] — [[Зернобобовые культуры|зернобобовой культуры]], известной как [[гуар]], или [[гороховое дерево]]. |
== См. также == | == См. также == |
Текущая версия на 13:33, 7 августа 2011
Гуаровая камедь, гуар, гуаран (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
- увеличение вязкости;
- желирующие свойства.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Получение
Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево.