Консервант

Материал из Вредно житя
Версия от 08:44, 20 июня 2012; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Консерванты''' — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как …»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

Негативное действие консервантов

Многие синтетические консерванты занимают лидирующее положение в списке аллергенов. Консервирующие вещества буквально нападают на естественную кожную флору, которая состоит из различных безвредных бактерий, живущих на коже. Эти бактерии не только поддерживают друг друга в биологическом равновесии, но и препятствуют избыточному размножению вредных микроорганизмов. Консервант может нарушить это биологическое равновесие, поскольку он не делает различия между бактериями, которые разлагают косметические препараты, и бактериями, которые принадлежат естественной кожной флоре и необходимы для ее нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, самыми вредными на сегодняшний день для нашего организма являются консерванты, в качестве которых используются низкомолекулярные вещества, обладающие способностью легко проникать в живые слои кожи и разрушать созданное природой совершенство. Под угнетающим действием таких консервантов замедляются процессы регенерации кожи, что приводит к ее преждевременному старению. Есть и такие химические консерванты, которые могут навредить человеку (например, бронопол, который способен привести к образованию мутагенных веществ). По сути, синтетические консерванты в своей основе - это яд в малых концентрациях, который может содержаться в разных средствах по уходу за собой - от шампуней до кремов и лосьонов. Получается, что собственными руками ежедневно мы втираем эти маленькие дозы яда в свою кожу, и своими же руками ускоряем ее старение.

См. также