Лактат кальция: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия)
 
 
Строка 1: Строка 1:
{{Вещество
 
| картинка = Calcium lactate.png
 
| хим. имя = Лактат кальция, <br />кальций молочнокислый
 
| хим. формула = 2(C<sub>3</sub>H<sub>5</sub>O<sub>3</sub>)·Ca
 
| отн. молек. масса = 218.22
 
| молярная масса = 218.22
 
| CAS = 814-80-2
 
| SMILES = CC(C(=O)[O-])O.CC(C(=O)[O-])O.[Ca+2]
 
}}
 
 
'''Лакта́т ка́льция''' — [[кальций|кальциевая]] [[соль]] [[молочная кислота|молочной кислоты]] (кальций молочнокислый). Используется в [[пищевая промышленность|пищевой промышленности]] в качестве [[E300-E399|пищевой добавки '''Е327''']] как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
 
'''Лакта́т ка́льция''' — [[кальций|кальциевая]] [[соль]] [[молочная кислота|молочной кислоты]] (кальций молочнокислый). Используется в [[пищевая промышленность|пищевой промышленности]] в качестве [[E300-E399|пищевой добавки '''Е327''']] как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
  
Строка 19: Строка 10:
 
== Применение ==
 
== Применение ==
 
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в [[глюконат кальция|глюконате]]. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист [[Антиоксиданты|антиоксидантов]].
 
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в [[глюконат кальция|глюконате]]. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист [[Антиоксиданты|антиоксидантов]].
 
== Ссылки ==
 
* [http://www.chemblink.com/products/814-80-2.htm Calcium lactate CAS #: 814-80-2 - Online Informational Database of Chemicals from China] {{lang-en|}}
 
* [http://www.ozpp.ru/consumer/useful/article5.html Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания - Общество защиты прав потребителей]
 
 
 
{{organic-compound-stub}}
 
  
  
Строка 33: Строка 17:
 
[[Категория:Антиоксиданты]]
 
[[Категория:Антиоксиданты]]
 
[[Категория:Лактаты]]
 
[[Категория:Лактаты]]
 
[[ar:لاكتات الكالسيوم]]
 
[[de:Calciumlactat]]
 
[[en:Calcium lactate]]
 
[[es:Lactato de calcio]]
 
[[it:Lattato di calcio]]
 
[[ja:乳酸カルシウム]]
 

Текущая версия на 13:17, 7 августа 2011

Лакта́т ка́льциякальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Внешний вид

Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.

Физико-химические показатели

Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Применение

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.