Лактат кальция: различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
'''Лакта́т ка́льция''' — [[кальций|кальциевая]] [[соль]] [[молочная кислота|молочной кислоты]] (кальций молочнокислый). Используется в [[пищевая промышленность|пищевой промышленности]] в качестве [[E300-E399|пищевой добавки '''Е327''']] как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. | '''Лакта́т ка́льция''' — [[кальций|кальциевая]] [[соль]] [[молочная кислота|молочной кислоты]] (кальций молочнокислый). Используется в [[пищевая промышленность|пищевой промышленности]] в качестве [[E300-E399|пищевой добавки '''Е327''']] как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. | ||
Строка 19: | Строка 10: | ||
== Применение == | == Применение == | ||
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в [[глюконат кальция|глюконате]]. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист [[Антиоксиданты|антиоксидантов]]. | Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в [[глюконат кальция|глюконате]]. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист [[Антиоксиданты|антиоксидантов]]. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
Строка 33: | Строка 17: | ||
[[Категория:Антиоксиданты]] | [[Категория:Антиоксиданты]] | ||
[[Категория:Лактаты]] | [[Категория:Лактаты]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− |
Текущая версия на 13:17, 7 августа 2011
Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Внешний вид
Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.
Физико-химические показатели
Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.
Применение
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.