Отруби: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия)
 
 
Строка 6: Строка 6:
  
 
== Использование отрубей в качестве корма ==
 
== Использование отрубей в качестве корма ==
{{Питательный состав
 
| продукт = Пшеничные отруби
 
| вода =  9,9 г
 
| кДж =  904
 
| белки =  15,6 г
 
| жиры = 4,3 г
 
| углеводы = 64,5 г
 
| балласт = 42,8 г
 
| сахара =  0,41 г
 
| кальций, мг = 73
 
| магний, мг = 611
 
| фосфор, мг = 1013
 
| калий, мг = 1182
 
| цинк, мг = 7
 
| железо, мг = 11
 
| ниацин, мг = 13.6
 
| пантотеновая, мг = 2.2
 
| пиридоксин, мг = 1.3
 
| токоферол, мг = 1.5
 
| тиамин, мг = 0.5
 
| рибофлафин, мг =0.6
 
| вит-K, мкг = 1.9
 
| справа=1
 
| source_usda=1
 
}}
 
 
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; [[белки|белков]] 15,5; [[жиры|жиров]] 3,2; [[клетчатка|клетчатки]] 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
 
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; [[белки|белков]] 15,5; [[жиры|жиров]] 3,2; [[клетчатка|клетчатки]] 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
  
Строка 39: Строка 14:
 
== Применение отрубей ==
 
== Применение отрубей ==
 
Значительное количество отрубей в [[хлеб]]е снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает [[Перистальтика|перистальтику]] кишечника. [[Лён|Льняные]] отруби применяют для припарок, [[горчица|горчичные]] — для [[горчичник]]ов.
 
Значительное количество отрубей в [[хлеб]]е снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает [[Перистальтика|перистальтику]] кишечника. [[Лён|Льняные]] отруби применяют для припарок, [[горчица|горчичные]] — для [[горчичник]]ов.
 
== Источники ==
 
* {{ВТ-ЭСБЕ|Отруби}}
 
 
== Ссылки ==
 
{{wiktionary|отруби}}
 
  
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
{{Внешние ссылки нежелательны}}
 
 
[[ca:Segó]]
 
[[cs:Otruby]]
 
[[da:Klid]]
 
[[de:Kleie]]
 
[[en:Bran]]
 
[[eo:Brano]]
 
[[es:Salvado]]
 
[[fa:سبوس]]
 
[[fi:Leseet]]
 
[[fr:Son (botanique)]]
 
[[hi:चोकर]]
 
[[hu:Korpa]]
 
[[id:Bekatul]]
 
[[io:Brano]]
 
[[it:Crusca]]
 
[[ja:糠]]
 
[[lt:Sėlenos]]
 
[[ml:തവിട്]]
 
[[nl:Zemelen]]
 
[[no:Kli]]
 
[[pl:Otręby]]
 
[[pt:Farelo]]
 
[[qu:Hamchi]]
 
[[sl:Otrobi]]
 
[[sv:Kli]]
 
[[uk:Висівки]]
 
[[zh:米糠]]
 

Текущая версия на 12:52, 7 августа 2011

Отруби (пшеница)

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Виды отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Использование отрубей в качестве корма

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Применение отрубей

Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.