Отруби
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Виды отрубей
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Использование отрубей в качестве корма
Шаблон:Питательный состав Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.
Применение отрубей
Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.
Источники
Ссылки
Шаблон:Wiktionary Шаблон:Внешние ссылки нежелательны
ca:Segó cs:Otruby da:Klid de:Kleie en:Bran eo:Brano es:Salvado fa:سبوس fi:Leseet fr:Son (botanique) hi:चोकर hu:Korpa id:Bekatul io:Brano it:Crusca ja:糠 lt:Sėlenos ml:തവിട് nl:Zemelen no:Kli pl:Otręby pt:Farelo qu:Hamchi sl:Otrobi sv:Kli uk:Висівки zh:米糠