Яблочная кислота: различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | '''Яблочная кислота''' (''оксиянтарная кислота'', гидроксибутандиовая кислота) - двухосновная [[Оксикислоты|оксикарбоновая кислота]]. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и [[Этанол|этиловом спирте]]. Температура плавления 100 °C. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты. | |
− | '''Яблочная кислота''' (''оксиянтарная кислота'', гидроксибутандиовая кислота) | ||
== В природе == | == В природе == | ||
Строка 13: | Строка 12: | ||
[[Категория:Двухосновные оксикислоты]] | [[Категория:Двухосновные оксикислоты]] | ||
[[Категория:Пищевые добавки]] | [[Категория:Пищевые добавки]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− |
Текущая версия на 08:19, 7 августа 2011
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) - двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100 °C. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
В природе
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.
Роль в метаболизме
Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Применение
Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.