Яблочная кислота: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия)
 
 
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Malic_acid2.png|180px|thumb|right|яблочная кислота]]
+
'''Яблочная кислота''' (''оксиянтарная кислота'', гидроксибутандиовая кислота) - двухосновная [[Оксикислоты|оксикарбоновая кислота]]. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и [[Этанол|этиловом спирте]]. Температура плавления 100 °C. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
'''Яблочная кислота''' (''оксиянтарная кислота'', гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН<sub>2</sub>-СООН — двухосновная [[Оксикислоты|оксикарбоновая кислота]]. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и [[Этанол|этиловом спирте]]. Температура плавления 100 °C. Впервые выделена шведским химиком [[Шееле, Карл|Карлом Вильгельмом Шееле]] (Carl Wilhelm Scheele) в [[1785 год]]у из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
 
  
 
== В природе ==
 
== В природе ==
Строка 13: Строка 12:
 
[[Категория:Двухосновные оксикислоты]]
 
[[Категория:Двухосновные оксикислоты]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
{{biochem-stub}}
 
 
[[ar:حامض التفاح]]
 
[[az:Alma turşusu]]
 
[[bg:Ябълчена киселина]]
 
[[ca:Àcid màlic]]
 
[[cs:Kyselina jablečná]]
 
[[da:Æblesyre]]
 
[[de:Äpfelsäure]]
 
[[el:Μηλικό οξύ]]
 
[[en:Malic acid]]
 
[[eo:Pomacido]]
 
[[es:Ácido málico]]
 
[[fi:Omenahappo]]
 
[[fr:Acide malique]]
 
[[he:חומצה מאלית]]
 
[[hr:Jabučna kiselina]]
 
[[hu:Almasav]]
 
[[it:Acido malico]]
 
[[ja:リンゴ酸]]
 
[[kk:Алма қышқылы]]
 
[[lv:Ābolskābe]]
 
[[nl:Appelzuur]]
 
[[no:Eplesyre]]
 
[[pl:Kwas jabłkowy]]
 
[[pt:Ácido málico]]
 
[[ro:Acid malic]]
 
[[sv:Äppelsyra]]
 
[[ta:மேலிக் அமிலம்]]
 
[[uk:Яблучна кислота]]
 
[[vi:Axít malic]]
 
[[zh:苹果酸]]
 

Текущая версия на 08:19, 7 августа 2011

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) - двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100 °C. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.

В природе

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Роль в метаболизме

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.