Яблочная кислота

Материал из Вредно житя
Версия от 12:41, 5 августа 2011; Admin (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Malic acid2.png
яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, отлично растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100 °C. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.

В природе

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Роль в метаболизме

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.

Шаблон:Biochem-stub

ar:حامض التفاح az:Alma turşusu bg:Ябълчена киселина ca:Àcid màlic cs:Kyselina jablečná da:Æblesyre de:Äpfelsäure el:Μηλικό οξύ en:Malic acid eo:Pomacido es:Ácido málico fi:Omenahappo fr:Acide malique he:חומצה מאלית hr:Jabučna kiselina hu:Almasav it:Acido malico ja:リンゴ酸 kk:Алма қышқылы lv:Ābolskābe nl:Appelzuur no:Eplesyre pl:Kwas jabłkowy pt:Ácido málico ro:Acid malic sv:Äppelsyra ta:மேலிக் அமிலம் uk:Яблучна кислота vi:Axít malic zh:苹果酸