Methylparaben: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Нипагин''' (Метилпарабен, метил 4-гидроксибензоат, methylparaben) — пищевая добавка E218, [[консе...») |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 18: | Строка 18: | ||
== См. также == | == См. также == | ||
* [[Список пищевых добавок E200-E299]] | * [[Список пищевых добавок E200-E299]] | ||
+ | * [[Драгосомы]] | ||
[[Категория:Пищевые добавки]] | [[Категория:Пищевые добавки]] | ||
[[Категория:Консерванты]] | [[Категория:Консерванты]] | ||
[[Категория:Сложные эфиры карбоновых кислот]] | [[Категория:Сложные эфиры карбоновых кислот]] |
Версия 19:24, 25 октября 2011
Нипагин (Метилпарабен, метил 4-гидроксибензоат, methylparaben) — пищевая добавка E218, консервант и антисептик.
Химическое описание
Представляет собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
Свойства
Вещество активно подавляет рост грам-положительных бактерий, менее активно против грам-отрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-оксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например, феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Реакции
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Еще может вызывать рак (по неофициальным данным).
Применение
- Добавляется к таурину в глазных каплях Тауфон.
- Также входит в состав гигиенических помад.
- Также входит в состав лубрикантов.