Olea europaea fruit oil: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Оливковое масло''' является прекраснейшим натуральным средством по уходу за сухой коже...»)
 
(Перенаправление на Оливковое масло)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Оливковое масло''' является прекраснейшим натуральным средством по уходу за сухой кожей.
+
#перенаправление[[Оливковое масло]]
 
 
Можно применять в кулинарии и в косметических средствах.
 
 
 
== Применение ==
 
Имеет широкое применение в [[кулинария|кулинарии]], косметологии, [[гигиена|гигиене]], изготовлении [[мыло|мыла]]. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. Иудейский праздник Ханука связан с используемым для освещения оливковым маслом. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
 
 
 
Широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской.
 
 
 
== Полезные свойства ==
 
 
 
Было установлено, что в нём содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма.
 
 
 
Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.
 
 
 
Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.
 
 
 
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
 
 
 
Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.
 
 
 
[[Категория:Масло]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 

Текущая версия на 18:12, 20 февраля 2012

Перенаправление на: