Сорбат калия

Материал из Вредно житя
Версия от 13:51, 5 августа 2011; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сорбат калия (Е202)пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является консервантом, получаемого методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия, широко применяется в качестве консерванта в пищевых продуктах. В отличии от сорбиновой кислоты хорошо растворяется в воде.

Применение

Разрешено в России и странах Европы

Обработка 10-20%-м раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках.

Дозировка

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.

  • масло, маргарины — 60-120 г/100 кг продукта;
  • майонез, горчица, кетчуп и др. — 100-200 г/100 кг продукта;
  • мясные копчености, копченые колбасы — 200г/100 кг сырья,
  • консервированные овощи — 100-200 г/100 л рассола;
  • томатное пюре (12%) — 50-150 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 70-200 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50-60 г/100 кг продукта,
  • фруктовые начинки для выпечки — 150-200 г/100 кг продукта;
  • фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100-150 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 65-80 г/100 кг продукта;
  • концентраты фруктовых соков — 100-200 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные напитки — 40-60 г/100 кг продукта;
  • газированные безалкогольные напитки — 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40-60 г/100 кг продукта;
  • слабоалкогольные вина — 20-30 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
  • сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150-200 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130-200 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

См. также