Сорбиновая кислота

Материал из Вредно житя
Версия от 13:41, 5 августа 2011; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.

Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока лат. Рябина обыкновенная|рябины (Sorbus aucuparia).

Свойства

  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Применение

Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Дозировка

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)

  • безусловно допустимая доза — 0—12,5 мг/кг веса;
  • условно допустимая доза — 12,5—25 мг/кг веса тела.

См. также