Уксусная эссенция

Материал из Вредно житя
Версия от 08:47, 7 августа 2011; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уксусная эссенция — торговое и бытовое название 70%-ного водного раствора уксусной кислоты, получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.

Применение

Уксусная эссенция применяется для приготовления маринадов, консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса.

Токсичность

Отравления уксусной эссенцией относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они — следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30—50 мл 70%-ной уксусной эссенции может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.

Признаки отравления

Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

Первая помощь

Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Профилактика

Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).