Желатин
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена).
Получение
Источники сырья для производства желатина:[1]
Свиные шкуры.
Данный вид сырья доставляется с мясоперерабатывающих предприятий в свежем или замороженном виде. Сырьё либо немедленно перерабатывается, либо оставляется на хранение в холодильных камерах до его переработки.
Спилок шкур крупного рогатого скота.
Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью.
- ↑ * Файл:Arts 080520 043113 0.pdfДокумент с описанием производства желатина (рус.)
Применение желатина
Желатин применяется в производстве
- продуктов питания (см. Желатин пищевой)
- фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
- фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство))
- газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
- косметики.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441. Применяется для подготовки картона при рисовании маслом.
Заменители желатина
При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:
См. также
Ссылки
- Файл:Arts 080520 043113 0.pdf (рус.) Этот документ является брошюрой одного из производителей желатина и содержит подробное описание процесса производства желатина.