Желатин: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия)
 
Строка 3: Строка 3:
 
== Получение ==  
 
== Получение ==  
  
'''Источники сырья для производства желатина:'''<ref>* [http://gelengforte.ru/uploads/arts_080520_043113_0.pdf Документ с описанием производства желатина]{{ref-ru}}</ref>
+
'''Источники сырья для производства желатина:'''<ref>* [[File:Документ с описанием производства желатина.pdf]]{{ref-ru}}</ref>
  
 
'''Свиные шкуры.'''
 
'''Свиные шкуры.'''
Строка 36: Строка 36:
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
* [http://gelengforte.ru/uploads/arts_080520_043113_0.pdf Документ с описанием производства желатина]{{ref-ru}} Этот документ является брошюрой одного из производителей желатина и содержит подробное описание процесса производства желатина.<!--ВНИМАНИЕ!ДАННЫЙ САЙТ ГЛЮЧИТ!-->
+
* [[File:Документ с описанием производства желатина.pdf]] Документ с описанием производства желатина]{{ref-ru}} Этот документ является брошюрой одного из производителей желатина и содержит подробное описание процесса производства желатина.
* [http://arkalika.ru/2011/03/09/zhelatinovaya-maska-ot-morshhin/ Косметическое использование желатина]
 
 
 
{{chem-stub}}
 
<!-- {{неоднозначность}} -->
 
  
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
[[Категория:Пищевые добавки]]
 
[[Категория:Белки]]
 
[[Категория:Белки]]
 
[[ar:جيلاتين]]
 
[[bg:Желатин]]
 
[[ca:Gelatina]]
 
[[cs:Želatina]]
 
[[cv:Желатин]]
 
[[da:Gelatine]]
 
[[de:Gelatine]]
 
[[en:Gelatin]]
 
[[eo:Gelateno]]
 
[[es:Gelatina]]
 
[[fa:ژلاتین]]
 
[[fi:Liivate]]
 
[[fr:Gélatine]]
 
[[gl:Xelatina]]
 
[[he:ג'לטין]]
 
[[hr:Želatina]]
 
[[hu:Zselatin]]
 
[[id:Gelatin]]
 
[[io:Gelatino]]
 
[[it:Gelatina animale]]
 
[[ja:ゼラチン]]
 
[[ko:젤라틴]]
 
[[la:Gelatinum]]
 
[[lt:Želatina]]
 
[[mk:Желатин]]
 
[[nl:Gelatine]]
 
[[no:Gelatin]]
 
[[pl:Żelatyna]]
 
[[pt:Gelatina]]
 
[[ro:Gelatină]]
 
[[simple:Gelatin]]
 
[[sl:Želatina]]
 
[[sv:Gelatin]]
 
[[th:เจลาติน]]
 
[[tr:Jelatin]]
 
[[uk:Желатин]]
 
[[zh:明膠]]
 

Версия 12:56, 7 августа 2011

Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена).

Получение

Источники сырья для производства желатина:[1]

Свиные шкуры.

Данный вид сырья доставляется с мясоперерабатывающих предприятий в свежем или замороженном виде. Сырьё либо немедленно перерабатывается, либо оставляется на хранение в холодильных камерах до его переработки.

Спилок шкур крупного рогатого скота.

Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью.

Применение желатина

Желатин применяется в производстве

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441. Применяется для подготовки картона при рисовании маслом.

Заменители желатина

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

См. также

Ссылки