Желатин

Материал из Вредно житя
Версия от 12:41, 5 августа 2011; Admin (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена).

Получение

Источники сырья для производства желатина:[1]

Свиные шкуры.

Данный вид сырья доставляется с мясоперерабатывающих предприятий в свежем или замороженном виде. Сырьё либо немедленно перерабатывается, либо оставляется на хранение в холодильных камерах до его переработки.

Спилок шкур крупного рогатого скота.

Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью.

Применение желатина

Желатин применяется в производстве

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441. Применяется для подготовки картона при рисовании маслом.

Заменители желатина

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

См. также

Ссылки

Шаблон:Chem-stub

ar:جيلاتين bg:Желатин ca:Gelatina cs:Želatina cv:Желатин da:Gelatine de:Gelatine en:Gelatin eo:Gelateno es:Gelatina fa:ژلاتین fi:Liivate fr:Gélatine gl:Xelatina he:ג'לטין hr:Želatina hu:Zselatin id:Gelatin io:Gelatino it:Gelatina animale ja:ゼラチン ko:젤라틴 la:Gelatinum lt:Želatina mk:Желатин nl:Gelatine no:Gelatin pl:Żelatyna pt:Gelatina ro:Gelatină simple:Gelatin sl:Želatina sv:Gelatin th:เจลาติน tr:Jelatin uk:Желатин zh:明膠