Ксантановая камедь: различия между версиями

Материал из Вредно житя
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
 
Строка 5: Строка 5:
  
 
== Применение ==
 
== Применение ==
 +
=== Кулинария ===
 +
Ксантановая камедь — это микробный полисахарид, полученный в результате ферментации [[глюкоза|глюкозы]] с помощью микрорганизмов Xanthomonas campestris , которая создает гель и при этом сушится и измельчается в порошок. Жевательная резинка с нейтральным вкусом действует как мощный [[загуститель]], эмульгирующий, и стабилизирующий агент. Его чаще всего используют для сгущения и стабилизации подливок, соусов, заправок, молока и мороженого, поскольку он придает этим рецептам сливочный вкус и насыщенность.
 +
 +
Это также отличное связующее для [[выпечка|выпечки]] без [[глютен|глютена]], потому что оно имитирует функция глютена в тесто для придания эластичности и вязкости. Ксантановая камедь уникальна тем, что она может очень быстро загустевать в диапазоне температур, поэтому ее не нужно нагревать. Для загущения смеси требуется очень небольшое количество, примерно 0,1% по массе.
 +
 +
=== Пишевая промышленность ===
 
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве [[Список пищевых добавок E400-E499|загустителей]], [[Гелеобразователи|гелеобразователей]] и [[Стабилизатор (химия)|стабилизаторов]]. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей [[вязкость]]ю. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
 
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве [[Список пищевых добавок E400-E499|загустителей]], [[Гелеобразователи|гелеобразователей]] и [[Стабилизатор (химия)|стабилизаторов]]. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей [[вязкость]]ю. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
  
Строка 14: Строка 20:
 
Раствор ксантана устойчив к [[Ферменты|ферментам]], [[Спирты|спиртам]], [[Поверхностно-активные вещества|ПАВ]], [[Кислота|кислотам]] (кроме [[Соляная кислота|соляной]]) и [[Щёлочи|щелочам]], высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне [[Водородный показатель|pH]] от 2 до 12 и [[Псевдопластичность|псевдопластичности]]. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве [[соус]]ов, молочных продуктов, [[Мороженое|мороженого]], [[десерт]]ов, [[хлеб]]обулочных изделий, [[Напитки|напитков]] и др.
 
Раствор ксантана устойчив к [[Ферменты|ферментам]], [[Спирты|спиртам]], [[Поверхностно-активные вещества|ПАВ]], [[Кислота|кислотам]] (кроме [[Соляная кислота|соляной]]) и [[Щёлочи|щелочам]], высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне [[Водородный показатель|pH]] от 2 до 12 и [[Псевдопластичность|псевдопластичности]]. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве [[соус]]ов, молочных продуктов, [[Мороженое|мороженого]], [[десерт]]ов, [[хлеб]]обулочных изделий, [[Напитки|напитков]] и др.
  
 +
=== В других областях ===
 
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи [[Нефть|нефти]] и [[Природный газ|газа]] (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).
 
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи [[Нефть|нефти]] и [[Природный газ|газа]] (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).
  

Текущая версия на 16:44, 7 ноября 2020

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи.

Производство

Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Применение

Кулинария

Ксантановая камедь — это микробный полисахарид, полученный в результате ферментации глюкозы с помощью микрорганизмов Xanthomonas campestris , которая создает гель и при этом сушится и измельчается в порошок. Жевательная резинка с нейтральным вкусом действует как мощный загуститель, эмульгирующий, и стабилизирующий агент. Его чаще всего используют для сгущения и стабилизации подливок, соусов, заправок, молока и мороженого, поскольку он придает этим рецептам сливочный вкус и насыщенность.

Это также отличное связующее для выпечки без глютена, потому что оно имитирует функция глютена в тесто для придания эластичности и вязкости. Ксантановая камедь уникальна тем, что она может очень быстро загустевать в диапазоне температур, поэтому ее не нужно нагревать. Для загущения смеси требуется очень небольшое количество, примерно 0,1% по массе.

Пишевая промышленность

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

В других областях

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).

См. также